Кати грязи не боятся

Для поднятия боевого корпоративного духа перед тем, как мы будем оставлять следы на пыльных тропинках Никола-Ленивца, четко и сухо, в армейском стиле, предоставляем слово Екатерине Твороговой! Катя, жги!


01.jpg

Должна сказать, что я очень люблю всякие необычные забеги. Форсировать ночью Садовое кольцо, перемазаться всласть краской в Лужниках, бежать в Филях в розовой юбке, пугая ею и розовым париком обывателей, закусывающих шашлыком — это про меня. Поэтому, когда прошлой осенью я увидела в ленте моих друзей фотографии бегунов в клубах дыма, на фоне танков и колючей проволоки, решила — вот сюда мне надо обязательно!

02

«Гонка героев» – это 7-ми километровый забег по пересеченной местности с имитацией боевых действий. Проходит на танковом образцово-показательном полигоне в Алабино при поддержке Министерства обороны (www.gtorace.com): танки, военные — самые настоящие, препятствия ( их целых 45 штук) с суровыми, пугающими названиями, вроде «Испуганная обезьяна» или «Борода дьявола».

Зарегистрировалась я за 2 месяца (10 минут времени и 2500 руб. — дороговато, но того стоит!) и начала думать, как тренироваться. Руки у меня сильно отстают по степени тренированности от ног (хотя это, наверное, для многих барышень характерно), поэтому я поселила в своем iPad харизматичного Тони Гонзалеса из Fitstar и упражнялась 4 раза в неделю после вечерних пробежек. После месяца потихоньку стали улучшаться и беговые показатели, так что ОФП нам всем в помощь.

04

Далее – экипировка. Это не обычная пробежка, это военно-приключенческая игра, поэтому любимые лосины лучше оставить дома: на трассе приходится лезть в воду, идти по колено (а иногда и по грудь) в воде/грязи, ползти по-пластунски под танками и колючей проволокой. Поэтому не стоит жертвовать любимой майкой — колючая проволока действительно колючая. Я купила самую дешевую одежду в Декатлоне, благо, там выбор дешевых лосин и лонгсливов большой. Может, они и не такие красивые, как у нашего любимого бренда, но, поверьте, после первого танка все бегут одинаково грязные (еееее!).

Кроссовки желательно выбирать трейловые, но можно и просто старые тренировочные. Я сделала именно так: бежала в моих стареньких кроссовочках, которые были со мной более 1000 км, и которые я храню в память о первом марафоне. Организаторы запрещают бежать в шиповках – и на то есть причина, но об этом чуть позже. Шнурки желательно завязать на 2 узла: в прошлом году некоторые неосмотрительные участники вылавливали свою обувь из окопа с жидкой грязью. Думаю, Алабино — это не самое лучшее место, чтобы играть в Золушку 🙂

Аксессуары. Во-первых, перчатки: придется карабкаться по канату, лезть через барьеры, переносить боеприпасы – мой маникюр спасли перчатки «Сплав Роуд» – они защитят руки, а прорезиненная поверхность на ладонях поможет держаться даже на самом глинистом склоне. Организаторы предоставляли обычные садовые перчатки, на которые многие участники надевали перчатки без пальцев для зала – думаю, тоже должно быть удобно.

05

Волосы – в косу/в тугой хвост и под яркую шапочку или косынку, чтобы легче было разыскивать себя на фотографиях: все же бегут одинаковые — цвета московской грязи.

Остальные любимые штуки — телефон, плеер, сережки с бриллиантами, часы, фитнес-браслет лучше на дистанцию не брать: последние 10 метров до финиша — река, которую предстоит переплыть. В общем, солдату Джейн ничего не должно мешать!

Итак, be strong, don’t mimimi!

06

С первых минут в Алабино понимаешь, что тут все в самом деле: военные на КПП салютуют каждой въезжающей машине, везде дорожные знаки «Осторожно, танки» (гоняют они на них тут что ли?), солдатик-регулировщик движения, лозунги, надраенные до блеска военные машины.  Даже сувениры тут от «Военторга» – можно купить майку со звездой и надписью «Армия России», банданы, рюкзаки — все, как на наших обычных забегах, но сурово! Даже есть стенд про службу по контракту: в общем, работают с потенциальной целевой аудиторией,  потому что парней на забеге было большинство.

Номера здесь выдают в виде манишек — никакой бумажный просто не выдержит. Так как мы в армии, тут все делают сообща — стартуют бегуны взводами (по 20 человек), это позволяет избежать толчеи на трассе и обеспечить безопасность. Взвод на трассе бежит вместе с 2-мя взводными, солдатами-срочниками: один бежит с самыми сильными, второй — замыкает. Поэтому потеряться где-нибудь в окопе невозможно.

07

Трасса для меня была — полный восторг! На горизонте что-то дымилось (как оказалось, шины и дымовые шашки), где-то стреляли (для антуража, холостыми), в реке периодически что-то взрывалось! Да, это приключение, которое стоит испытать!

В нашем, тринадцатом взводе, из 20 участников было четыре девочки! Парни из взвода шутили и до старта договаривались «страховать девчат». Не стоит бояться, что преодолеть что-то не получится – во-первых, атмосфера войнушки пробуждает парней помогать, и это не может не радовать. И руку протянут, и из лужи достанут! На каждом препятствии стоит медик и военный, который рассказывает, как лучше препятствие преодолеть.

08

Препятствия – самые разные: переправа через ров с водой по двум натянутым канатам  (цепляешься руками и перебираешь ногами); танки, под которыми нужно проползать; переправа через реку по сетке — вояки сказали «Всем катиться колбаской». На этом препятствии лучше не кричать от восторга – сетка висит, чуть касаясь воды – если завопить не вовремя, то можно напиться водички раньше пункта с питьевой водой. Всевозможные барьеры — их лучше преодолевать группой — кто-то подсаживает, кто-то подтягивается и перелазит! Огромные контейнеры, на которые нужно залезть по лесенке, а слезть по трубе, а ля пожарник. А еще — в самом крайнем случае — препятствие можно обойти! У меня так случилось с канатом: нужно было вскарабкаться и ударить в колокол. Надо будет найти такой снаряд и поупражняться.


09

Словом, танки иногда стреляют, окопы натуральные, с грязью, противотанковый снаряд для транспортировки весит положенные 11 кг. На нашу «Гонку» даже министр обороны на вертолете прилетел. Прямо перед финишем — самое сложное: с 3-х метрового навеса нужно прыгнуть на огромные воздушные подушки, потом съехать в реку и доплыть метров 10 до берега!

Инструктор на этом препятствии сурово спросил: «Прыгать будешь что ли?» – видимо, его смутили моя коса и красная косынка. И, получив утвердительный ответ, скомандовал остальным участникам: «Погодите, девочка прыгает!» Я посмотрела вниз — было действительно ВЫСОКО! Но все же смотрят — и я прыгнула, помня советы друзей: приземляться на чуть согнутые ноги. И ничего, если и страшно, то совсем чуть-чуть!

Река после жары, пыли, грязи — это прекрасно! Первый раз плыла в одежде и обуви, оказалось, ничего сложного! На финише вместо медальки — военный жетон! Oh, oh, you’re in the army now! Вообщем, если определенная часть тела, на которую обычно ищут приключения, дает вам знать, что ей скучно — «Гонка героев» точно поможет!

10
Потом – и душ, и военная гречневая каша из полевой кухни, и фотографироваться с разными военными штуками, благо на выставке оружия можно все трогать! И удивление друзей и знакомых – «Ну куда тебя опять занесло!?» и вот это уже хрестоматийное «Да вы еще за это и деньги платите?!» Но ведь должно же быть в жизни место подвигу? Даже если ты барышня в красной косынке!

До встречи на трейле и на Гонке Героев в следующем году!

Advertisements