Назад в будущее! Ценные советы марафонцев самим себе и тем, кто бежит длинные дистанции

Когда подписываешься на приключение под названием «марафон», ни разу не задумываешься, как же все будет происходить на самом деле. Заболит ли нога в неожиданном месте, хватит ли воды, что открывается после 35 километра? Полная неизвестность. Мы попросили наших девушек-марафонцев дать несколько советов всем девушкам, которые собираются бежать свой первый забег на 10, 21 или 42 километра: на что обратить внимание, чего лучше было бы избежать и как вести себя в непредвиденных ситуациях. Вот шесть самых важных советов:

1. Тренировки.

Тре-ни-ров-ки. ТРЕНИРОВКИ!!!

Даже если тебе кажется, что 28 километров — это почти необходимые 30, запланированные, как длительная перед забегом, всё равно добеги эти 2 километра, потому что в тренировочном плане не пишут ерунды. На пробежке тебе это почти ничего не стоит (ха-ха), но на забеге эти два недобеганных километра аукнутся. То же касается и спины: не забывай об упражнениях на спину. Твой позвоночник будет тебе благодарен 🙂

2. Еда на трассе.

Никогда. Не пей. Незнакомый. Изотоник. Зная наверняка, что живот заболит. Если ты на тренировках ела и пила совсем не то, что дают на маршруте, не лучшая идея экспериментировать с этим во время забега.

3. Экипировка

Возьми с собой только самое необходимое. Даже если у тебя за спиной десантный рюкзак и туда помещается всё-всё. Например, вместо 5 энергетических гелей положи 3, хорошо 4 (наш опыт показывает, что это разумный максимум на марафоне). Освободившееся место прекрасно подойдет для дополнительной пачки платочков или эластичного бинта. Не думай, что старые травмы бесследно исчезли, и не захотят о себе напомнить в таком ответственном месте.

4. Терпение и то, что за него принимают

Эластичный бинт скорее всего будет только моральной поддержкой, так что слушай себя. Все читали про мотивацию и преодоление себя, но если боль острая и твоя привычная техника бега нарушается, остановись около ближайшей станции скорой помощи и получи квалифицированную консультацию – иногда достаточно заморозки, чтобы продолжать движение дальше. В любом случае, ноги у тебя только две, и помимо бега они много еще где нужны. Береги себя.

5. Друзья

Попроси, нет, ЗАСТАВЬ всех своих друзей и знакомых выйти на маршрут. Во время длинных одиноких забегов очень не хватает поддержки. И кого, как не друга, попросить купить колы для финального рывка? Или обнять долгожданного коллегу на 20 километре? С кем, как не беговой подругой, преодолеть последние 2 километра и 195 метров? А кто не даст тебе лечь замертво, и заставит растянуть уставшие мыщцы?

6. Вера в себя

Ох уж эти нервы! Во время главного для тебя события нужно перестать нервничать и начать верить в себя (ударная доза — за день до старта, для хорошего сна, далее — гомеопатическими дозами каждые 10-15 минут). Не надо гнаться за всеми сразу после старта, финиш никуда не денется (проверено). Беги первую половину медленнее, наслаждайся каждым метром, общайся с людьми вокруг, слушай себя и делай то, что хочется. Так точно победишь!

Ну и главное, Keep Calm and Run!

png;base64f7076523a4dbc529

Спонсор советов марафонцам — Даша  Барова. Она мечтает, бегает и никогда не сдается: http://yarunblog.tumblr.com/

Advertisements